Tres alimentos que mejoran la vida

Existen tres alimentos concientes, que mejoran la vida.La salud es un concepto multidimensional.Gnosis enseña a incorporarlos de modo conciente.

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La idea de «salud”comprende varios aspectos.

 “ La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades.

Preámbulo de la constitución de la Organización Mundial de Salud.7 de abril de 1948. 

Gnosis enseña en sus cursos de autoconocimiento a imcorporar estos alimentos de manera consciente para obtener el máximo de sus beneficios. y asi, mejorar nuestra salud.

Alimentación consciente

Es común qué cotidianamente con el ritmo vertiginoso de la sociedad, la gente no se tome el tiempo de cocinar sus propios alimentos.

El consumo de productos altamente procesados ha incrementado diversos problemas de salud como intolerancias a determinados alimentos, alergias, diabetes, hipertensión, etc.

Los químicos añadidos a los alimentos para conservarlos y darles mejor aspecto y sabor han quitado a la comida su función fundamental como es la de “nutrir”.

 Es más fácil comprar comida lista o casi lista, que gastar tiempo en elegir los ingredientes y luego destinar un par de horas diarias a cocinarlos adecuadamente.Sin embargo, es importante evaluar la relación entre el costo y beneficio que esto conlleva, pues,  está comprobado que todo lo que consumimos tiene efectos directos sobre nuestra salud. 

Alimentos como: frituras,  ultraprocesados , con excesos de grasas, azúcar , sal, conservantes,  colorantes y saborizantes químicos,  consumidos de forma cotidiana, no solo hacen que nuestra digestión sea más lenta y a su vez brinde poca energía vital sino que también deterioran nuestra salud paulatinamente.  

“Comer es una necesidad, hacerlo de forma inteligente es un arte”.
La Rochefoucauld

Resulta importante comenzar a seleccionar nuestros alimentos diarios prefiriendo los de origen natural, sin aditivos:  como  fibras, preferiblemente orgánicos sin agroquímicos ni pesticidas e integrales,  que poseen todas las cáscaras (en el caso de los granos).

La alimentación no implica solo el hecho de comer, sino que es, incorporar a nuestro organismo algo que tomamos del mundo exterior y lo asimilamos a nuestra interioridad.

Algo tan delicado e importante no es conveniente que se deje en manos de las industrias que nos venden comida,  pues para ellos, solo es su trabajo, mientras que para nosotros, como consumidores finales,  genera un impacto  directo en nuestra vida.

La alimentación consciente, es esa selección de elementos naturalmente saludables que incorporamos a nuestra dieta como hábitos y que preparamos para nosotros mismos y  nuestra familia con responsabilidad. La alimentación consciente es el primer alimento que mejora la vida.

2º alimento conciente: la respiración consciente

El segundo alimento que incorporamos es el aire.

Respirar es un acto vital que realizamos de manera semi inconsciente. Respiramos desde que nacemos y si dejamos de respirar por mucho tiempo morimos. Nuestro aparato respiratorio extrae el oxígeno del aire y lo asimila a través de los pulmones y el corazón para que el torrente sanguíneo lo distribuya por todas las células de nuestro cuerpo.

Existen cuatro formas de respirar: 

  • Respiración superficial: también llamada clavicular o alta.
  • Respiración media también conocida como toráxica o intercostal.
  • Respiración baja también denominada abdominal.
  • Respiración completa o diafragmática que integra las tres anteriores de una manera armoniosa Es una respiración esencial : el diafragma es considerado como nuestro segundo corazón por su importancia en la incorporación del aire como elemento vital.
Recuerdar respirar. Después de todo, es el secreto de la vida”.
Gregory Maguire.

 Tomar conciencia de nuestra respiración no solo implica ejercitarnos a diario para mejorar nuestra capacidad de oxigenación ,sino también , aprender a seleccionar los ambientes.

Preferir los menos contaminados, libres de humo de cigarrillo, lejos de la polución ambiental de los grandes conglomerados urbanos y optando por espacios abiertos y arbolados con mucha vegetación como parques jardines y paisajes a cielo abierto donde el aire es notablemente más puro.

Así como alimentarnos es una responsabilidad que debemos realizar a conciencia para cuidar y prolongar la salud respirar es mucho más que incorporar oxígeno.

Sabemos que las emociones y los pensamientos se calman respirando y que respirar adecuadamente ayuda a disminuir el dolor físico relaja el cuerpo y es la antesala de la meditación. ¿Cómo estás respirando en este momento?

3º alimento conciente, impresiones: un alimento intangible

El tercer alimento lo componen las impresiones.

Desde que estábamos en el vientre materno, llega a nosotros la información del mundo a través de los sentidos. Ellos nos conectan con todo lo que nos rodea acá instante nuestro cerebro está recibiendo múltiples imágenes mentales de las impresiones que percibimos:

  •  Los colores y las formas de las cosas.
  •  Los sonidos, la música y el ruido; 
  • el roce del aire y la sensación de las texturas en la piel; 
  • los aromas y olores agradables y desagradables.
  • el sabor, textura y temperatura de los alimentos, etc.

Los cinco sentidos son nuestras puertas al mundo exterior.Entendemos al mundo de acuerdo a las impresiones que recibimos de él. Aún dormidos nuestros sentidos están trabajando todo el tiempo, durante todas las horas del día.

¿Como percibimos las impresiones?

El ritmo de la vida cotidiana ha acelerado la forma en que percibimos esas impresiones sensoriales,  por lo tanto a cada instante,  somos avasallados con miles de impresiones que nos sobreestimulan generando cada vez más estrés.

Los dispositivos digitales como pantallas, computadoras, celulares, etc. envían miles de imágenes en cuestión de segundos.De manera consciente, sólo percibimos un pequeño porcentaje y otro, muy grande quedará grabado en el subconsciente. Cada impresión recibida por los sentidos es procesada nuestro cerebro y genera diferentes respuestas de acuerdo a las circunstancias y particularidades de la misma.

Si por ejemplo; recibimos un grito de alguien insultándonos, nos enojamos o nos pondremos tristes o avergonzados o frustrados, y producirá una reacción no solo a nivel emocional sino que también físico y mental. De acuerdo a nuestra forma de procesar esa información insultaremos, golpearemos o nos alejaremos de la persona que nos está insultando. 

Si consumimos en las redes sociales,en  películas o series, situaciones de  miedo o terror, tenemos mayor posibilidad de estar temerosos y duvitativos de las nuevas situaciones que se presentan en la vida.

Si consumimos  muchas imágenes violentas desde películas, videos, noticias, series, etc. Estaremos más irritables y seremos menos tolerantes, generando un estado de alerta defensivo, que nos hará percibir cualquier impresión violenta o no, como un ataque.

Gnosis a través de sus cursos de autoconocimiento enseña a encontrar hábitos de conducta más consciente que nos permiten mejorar nuestra calidad de vida.

“Es necesario formar un elemento de cambio en el lugar de entrada de las Impresiones. ¡No lo olviden!”
Samael Aum Weor. Didactica del autoconocimiento.

Aprender a educar nuestros sentidos, seleccionando las impresiones que favorezcan nuestra salud,  es un hábito sencillo de adquirir, pero que requiere de voluntad y disciplina individual.

La analogía de la fábrica de tres pisos

Existe una analogía sobre imaginar a nuestro cuerpo como una fábrica de tres pisos:

En esa fábrica se transforman los alimentos concientes que ingresan a nuestro cuerpo para producir la energía que nuestro cuerpo maneja.

  1. En el primer piso está el aparato digestivo cuya materia prima a procesar, son los alimentos que consumimos a diario.
  2. En el segundo piso está el aparato respiratorio, pues la materia prima a procesar es el aire.
  3. En el tercer piso está el cerebro y el sistema nervioso que procesan la materia prima que llega a través de los sentidos:  las impresiones.

A pesar de qué es indispensable para la vida,se puede sobrevivir, si se permanece sólo algunos días sin comer . En cambio,  sólo podemos permanecer algunos minutos sin respirar.Sin embargo, es imposible dejar de percibir impresiones, aún dormidos o en estado de inconsciencia, estamos recepcionando impresiones, porque no sé pueden cerrar y/o perder  todos los sentidos, simultáneamente.

Relacion entre estos alimentos

Si alguien mientras come, no respira bien, se le dificulta  tragar y puede ahogarse.

Si alguien al comer,  recibe una noticia desagradable, la digestión se verá afectada, perdiendo el hapetito o teniendo una indigestión. 

Los tres alimentos concientes estan intimamente relacionados entre si.La clave para obtener una energía de buena calidad a nuestra vida,  es aprender a seleccionar  sabiamente estos tres  los alimentos.

No necesitamos  absorber todas las impresiones así como llegan.Podemos trasponer la conciencia,  transformando nuestras impresiones en aprendizajes de autoconocimiento.

Si estás interesado en conocer más sobre este tema o temas similares,  te invitamos a inscribirte en los cursos que se entregan de manera libre y gratuita haciendo clic en el siguiente enlace.

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